Дробильно-сортировочные комплексы под ключ: индивидуальный подход к стандартным решениям

Тезисы доклада директора ООО «ПРОМЭК – Краш энд Скрин Компани» (Екатеринбург), опубликованные в сборнике материалов конференции «Машины и оборудование для открытых горных работ», состоявшейся 9 апреля 2014 года на Mining World Russia 2014

Компания PROMEK Crush & Screen с главным офисом в Екатеринбурге не только производит дробильно-сортировочное оборудование марки PCS, но и поставляет технологические линии «под ключ» – от проекта и подбора агрегатов до первого конуса готового продукта. На счету компании, которая в прошлом году отметила свое десятилетие, более десяти сданных в эксплуатацию щебеночных заводов в разных регионах страны. И каждый новый ДСК дополняет наш опыт по их производству своими индивидуальными особенностями.

Практически все агрегаты нашей марки PCS предназначены для дробления или сортировки как рудных полезных ископаемых, так и нерудных. Однако львиную долю в наших поставках занимают отдельные агрегаты и дробильно-сортировочные комплексы, применяемые для производства щебня. Недавно нашим клиентом стало старейшее золотодобывающее предприятие России Березовский рудник, но и оно приобрело роторную дробилку не для основного производства, а для переработки пустой породы в кубовидный щебень. Думаю, наше сотрудничество с ГОКами — вопрос времени, так как никаких технологических препятствий к его расширению не существует.

Если в 90-е годы и начале 2000-х весь рынок дробильно-сортировочного оборудования был основан на запчастях, сейчас предприятия начали активно обновлять свои технологические линии. Это ощущает и наша компания: за последнее время мы выполнили порядка 30 заказов как на отдельные агрегаты, так и на дробильно-сортировочные комплексы, причем из разных регионов. Что говорит не о локальных улучшениях, а о подъеме отрасли в целом. Замечаем тенденцию, что больший спрос приходится на индивидуальный подход и решение конкретных задач. Все созданные нами заводы, при наличии стандартных элементов, различаются. Хотя и стандартные ДСК есть, но их продано три, а не 30.

Мы пришли к четкому выводу, что создать универсальный ДСК — утопия. Одни различия продиктованы характером перерабатываемого материала, другие — привязкой к местности. Например, в Сочи мы должны были вписать ДСК в площадку 25 на10 метров. В Сибири были зажаты транспортной развязкой: рассев на восемь фракций предполагал рациональное размещение семи складов готового продукта. Золотодобывающее предприятие для минимизации дополнительных расходов предложило установить дробилку на высоте 8-10 метров, куда приходят шахтные конвейеры. Для решения подобных задач нужен качественный инжиниринг, никакой менеджер по продажам типовых ДСК не сможет их решить. Наличие собственного конструкторского бюро и инженерной службы в структуре нашей компании является нашим несомненным конкурентным преимуществом.

На передвижные установки в структуре наших поставок приходится примерно 10 процентов. В целом же количество продаваемых в России мобильных установок говорит о том, что на них есть стабильно растущий спрос. На наш рынок выходят новые бренды. Например, бельгийская компания Keestraсk, которая захватила 60-70% рынка Германии, потеснив на нем Wirtgen. Зная немецкую скрупулезность в подборе оборудования, можно говорить о том, что лучшее соотношение цена-качество сегодня за бельгийцами, чьи мобильные дробилки и грохота мы продвигаем на российском рынке на правах дилеров.

Вместе с тем в разговорах со специалистами выясняется, что в нашей стране разумно используется только 20% техники, которая изначально была придумана в Европе для рециклинга и ведения работ в черте города с постоянным перемещением оборудования с объекта на объект. Как ни странно, 80% передвижных установок стоят как стационарные заводы, ни разу за свою жизнь не меняя дислокации. Единственный плюс мобильных дробилок и грохотов — независимость от электросетей. В остальном же стационарный завод полного цикла, конечно же, более рентабелен, так как не требует такого количества дополнительной техники: стационарная дробилка загружается самосвалом, а для мобильной нужны еще экскаватор и бульдозер, чтобы постоянно отгребать кучи щебня.

Надо заметить, что появляется ряд клиентов, которым мобильная техника «просто нравится», и покупают ее не из экономических соображений, а по принципу «хочу — и всё». Пример: пару лет назад для клиента на Дальнем Востоке под заказ изготовили мобильные конвейеры с массой требований по их ходовым характеристикам. После их установки по обыкновению провели опрос, как работает техника, и были очень удивлены, когда заказчик ответил, что конвейеры работают прекрасно, а ходовую часть пришлось убрать за ненадобностью. Выходит, что клиент заведомо переплатил 30-40%.

Удручает то, что системы обеспыливания и аспирации заказывают редко, ввиду «оптимальной» удаленности объектов. Природе от этого не легче, но пока в нашей стране это возможно.

Наша компания давно и успешно разрабатывает системы пылеподавления и аспирации. Например, ДСК-100 и ДСК-160 нашей собственной конструкторской разработки давно имеют такую систему как опцию. Также по требованию заказчика мы включаем в состав дробильных комплексов конвейеры закрытого типа. Однако на сегодняшний день о подавлении пыли заботятся едва ли 10% производителей щебня. Число их будет расти по мере ужесточения требований по соответствию производства экологическим нормам.

В свое время нашей компанией был разработан широкий модельный ряд систем управления процессами дробления и сортировки на базе контроллеров Siemens, что позволяет автоматизировать управление ДСК любого масштаба. В последнее время многие клиенты, привлекая нас к реконструкции своих производств, заказывают систему управления завода в целом, охватывающую и старые, и вновь включенные в технологическую линию агрегаты.

Судя по тому, что нас все чаще привлекают к реконструкции действующих производств, зачастую построенных еще в советское время, а также судя по оборудованию, которое у нас заказывают, щебеночные заводы очень озабочены повышением качества материала в плане кубовидности: не случайно 60% продаваемых нами дробилок — роторные. В последнее время мы обеспечиваем постоянное наличие на складе трех-четырех агрегатов этого типа, гарантирующих высокое качество дробленого продукта: для клиентов, которым дробилка нужна «вчера».

По нашему опыту, в Европе все давно работают на горизонтальных роторах: найти бывшую в эксплуатации конусную мобильную дробилку практически невозможно. В России же роторные дробилки только приживаются, однако будут использоваться повсеместно по мере внедрения высоких стандартов качества дорожного покрытия и бетона.

Когда в Красноярском крае ужесточили контроль за качеством вводимых в эксплуатацию дорог, реакция дорожников была молниеносной: в этом регионе у нас заказали сразу три комплекса. Очень радуемся за такие карьеры. Именно они снимут сливки и далеко опередят тех, кто думает: «До нас не дойдет». Так, один из наших клиентов планировал производить щебень только для своих нужд, но имеет все больше заказчиков на кубовидный щебень «со стороны».

Некоторые ДРСУ, покупая для себя фракцию 70-150 мм, на площадке рядом с АСУ устанавливают компактный дробильно-сортировочный комплекс типа нашего ДСК-100 (160) на базе роторной дробилки и локально производят кубовидный щебень, избегая скандалов с поставщиками из-за его качества.

Кроме того, производители щебня занялись обновлением сортировочных узлов - поскольку мало переработать материал, нужно еще правильно рассеять, чтобы пересортица была сведена к минимуму. Не говоря уже о получении еврощебня.

За последний год модернизирована роторная дробилка PCS-IC, внесены конструктивные изменения в ленточные транспортеры нашего производства — теперь они полностью адаптированы к условиям эксплуатации в составе ДСК. По сути, копилка новшеств пополняется буквально с каждым построенным нашей компанией заводом. Так, особенностью дробильно-сортировочного комплекса в Свердловской области стали два компактных грохота предварительной сортировки, установленных на рамные конструкции щековой и конусной дробилок, что позволило на стадии первичного дробления без затрат на модуль предварительной сортировки улучшить характеристики дробимого материала, а на вторичной стадии — продлить жизнь конусов дробилки, замена которых обходится значительно дороже, чем сит грохота.